Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung
Unsere Veranstaltungen richten sich an Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung, zum Beispiel Küchenleiter/-innen, Küchenmitarbeiter/-innen, Hauswirtschaftsleitungen, Einrichtungsleitung/Betriebsleitung/Schulleitung in Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und in der Betriebsgastronomie.
Unten genannte Themen bieten wir nach Bedarf an, wir sind aber auch offen für Ihre Anfragen.
Wenn Sie Unterstützung für ein Thema suchen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.
Workshop am 22.01.2025
Winterliche Snacks für jede Gelegenheit in Schule und Betriebsgastronomie
© Wolfgang Pulfer / KErn
Snacking liegt im Trend! Langsam wandeln sich die Snacks zu kleinen Mahlzeiten, gesund und genussvoll zugleich. Diese neuen Minimahlzeiten ersetzen zunehmend traditionelle Mahlzeiten wie Frühstück, Mittagessen und Abendessen.
Im Rahmen des Workshops erfahren die Teilnehmer, wie sie ihr Snackangebot gesundheitsförderlich und ansprechend gestalten und so Schüler und Mitarbeiter begeistern können.
Welchen Anspruch haben die Gäste an ein gutes Snackangebot? Was erwarten Sie von einem Frühstücks- oder Mittagssnack? Was kann ich meinen Gästen anbieten?
Auf diese und weitere Fragen gibt Ihnen der Workshop Antworten.
Winterliche Snacks für jede Gelegenheit in Schule und Betriebsgastronomie
- Zielgruppe: Köche/-innen, Hauswirtschafter/-innen und Verpflegungsverantwortliche der Schulverpflegung und der Betriebsgastronomie.
Workshop
Vom Verpflegungsleitbild zur Öffentlichkeitsarbeit
© Tobias Hase, StMELF
Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden das gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht, wie? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Öffentlichkeitsarbeit und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können.
Vom Verpflegungsleitbild zur ÖffentlichkeitsarbeitZielgruppe: Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung (Kitas und Schulen, Betriebskantinen, Senioreneinrichtungen, Kliniken u.a.)
Praxis-Workshop
Multifunktionsgeräte wie Kombidämpfer und FlexiChef - sinnvoll und energieeffizient genutzt
In der neugebauten Kita - inclusive Gastroküche – stellt die Kitaleitung ihr Verpflegungskonzept kurz vor. Thomas Klein von MKN Bayern führt an einigen bewährten Rezepturen vor, wie diese einfach in den Multifunktionsgeräten wie Kombidämpfer und FlexiChef der Fa. MKN zubereitet werden können. Klein zeigt Beispiele für die Küchenplanung und gibt Tipps zum energiesparenden Einsatz der modernen Technik und richtigem Benutzerverhalten.
Bei der gemeinsamen Verkostung der Gerichte können sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer über ihre Erfahrungen austauschen und weitere Fragen klären.
- Zielgruppe: Küchenleiter, Caterer und Verpflegungsverantwortliche in der Kita- und Schulverpflegung oder von Senioreneinrichtungen und Betriebsgastronomie z. B. Köchinnen und Köche, hauswirtschaftliche Fachkräfte
Multifunktionsgeräte wie Kombidämpfer und FlexiChef - sinnvoll und energieeffizient genutzt
Praxis-Workshop
Bayerisches Superfood - lokale Superhelden wiederentdeckt
© Marie Hofmann / AELF Neustadt
Superfood liegt im Trend. Meist handelt es sich dabei um exotische pflanzliche Lebensmittel, mit (angeblichen) gesundheitlichen Vorteilen beworben, teuer im Einkauf und mit ungünstiger Klimabilanz.
Auf welches heimische Superfood können wir zurückgreifen? In diesem Workshop erfahren Sie, wie viel in unseren regionalen Lebensmitteln steckt.
Nach einem theoretischen Input folgt eine Verkostung feiner Gerichte mit regionalem Superfood, zubereitet von Benedikt Wolf, Koch und Biocoach. Sie bekommen alle Rezepte an die Hand. Danach ist Zeit für Austausch und Fragen.
- Zielgruppe: Küchenleiter, Caterer und Verpflegungsverantwortliche in der Kita- und Schulverpflegung oder von Senioreneinrichtungen und Betriebsgastronomie z. B. Köchinnen und Köche, hauswirtschaftliche Fachkräfte
Bayerisches Superfood - Lokale Superhelden wiederentdeckt
Workshop
NAHtürlich - Gemeinsam für bewussten Genuss bei BMW
©Maria Irl
Die BMW Group wird ihre Kommunikations-Initiative "NAHtürlich – Gemeinsam für bewussten Genuss" vorstellen. Ihr ganzheitlicher Ansatz ist integraler Bestandteil der Gastronomie und zahlt auf die Unternehmensstrategie ein. Auf ihrem Weg in die Zukunft nimmt die Initiative die BMW Group-Mitarbeitenden am Standort Landshut aktiv mit und unterstützt sie dabei, einen bewussten Genuss auch in ihren Alltag zu integrieren.
NAHtürlich - Gemeinsam für bewussten Genuss bei BMW
Vergangene Veranstaltungen, die wir zu gegebener Zeit wieder anbieten:
Rückblick Online-Infoveranstaltungen November 2024
Hygiene und Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen in der Gemeinschaftsverpflegung
© Getty RF
Speisen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung müssen hygienisch einwandfrei sein. Deshalb ist eine sorgfältige Hygienepraxis notwendig und rechtlich vorgeschrieben.
Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung haben somit eine hohe Verantwortung, ihre Essensgäste gut und sicher zu verpflegen.
Zudem haben Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung die Verpflichtung, Allergene und Zusatzstoffe für Ihr Verpflegungsangebot auszuweisen.
Beide Veranstaltungen fanden reges Interesse. Für Fragen stand Andreas Butz von der Regierung von Niederbayern/Sachgebiet 54 (Verbraucherschutz, Veterinärwesen) Rede und Antwort.
Online-Infoveranstaltung
Digitales Verpflegungsmanagement - Fragen und Antworten
© fizkes - stock.adobe.com
Steigende Lebensmittel- und Energiepreise erfordern ein sehr gutes Kostenmanagement. Daneben ist auch ein gutes Risikomanagement wichtig, um mögliche Szenarien vorausschauend zu durchdenken. Unterstützung bieten Warenwirtschaftsprogramme, mit denen sich der Warenfluss steuern lässt. Darüber hinaus können sie die Kernbereiche Einkauf, Wareneingang, Lagerhaltung, Verkauf und Warenausgang, Speiseplanung und -gestaltung computergestützt abbilden. Auch im Verpflegungsbereich schreitet die Digitalisierung immer mehr voran.
Workshop
Qualität durch Kalkulation in der Gemeinschaftsverpflegung
In Zeiten von Warenverknappung und ständig steigenden Preisen, auch bei Energie, ist es so wichtig wie nie, seine Zahlen zu kennen. Das vermittelt der Workshop: Vollkostenrechnung und andere Kalkulationsverfahren, Berechnung von Wareneinsätzen, Schlussfolgerungen für die Speiseplanung, beispielsweise Möglichkeiten des Einsatzes regionaler und ökologischer Lebensmittel.
Workshop
Mitarbeiter gewinnen und binden - Vorstellungsgespräche führen
© contrastwerkstatt - Fotolia.com
Gutes Personal finden und binden, welche Einrichtung verfolgt nicht dieses Ziel! Kommt es zu einem Vorstellungsgespräch wollen sich die Gesprächspartner gegenseitig Kennenlernen. Vorgesetzte sollten darauf gut vorbereitet sein.
Lernziele: den Bewerber einschätzen können (Positive Selbstdarstellung, Kompetenz, Professionalität) sowie sich selbst und die eigene Küche positiv darstellen können (Organisation, Aufgabengebiet, wie positioniere ich meinen Betrieb, Leitbild). Rahmenbedingungen für eine angenehme Gesprächsatmosphäre einhalten.
Methode: Kommunikationsübungen - aktives Mitmachen ist erwünscht!
Lehrfahrt
Regionale Lebensmittel-Erzeuger stellen sich vor
Küchenleitungen/Caterer können bei dieser Lehrfahrt Erzeuger-/Verarbeitungsbetriebe zum Ausbau regionaler Strukturen kennenlernen und sich mit anderen Einrichtungen austauschen.
Lehrfahrt zu regionalen Lieferanten
Regionale Lebensmittel-Erzeuger kennenlernen
Zwei Lieferanten im Landkreis Straubing öffneten Ende März 2024 ihre Hofläden und Produktionshallen für interessierte Küchenleiter aus ganz Niederbayern: Der Gemüsehof Konrad Stangl und die Ökokiste Donauwald vereinen ihren Handel mit den Kategorien regional, saisonal und - im Fall der Ökokiste DonauWald - auch biologisch. Mehr
Praxisworkshop
Moderne Hülsenfrüchte aus Bayern - Praxistipps für mehr Genuss und Nachhaltigkeit
© Lukas Gojda - stock.adobe.com
Hülsenfrüchte sind dank ihrer Eigenschaften und Inhaltsstoffe, ihrem Geschmack, ihrer Farben und Formen die Pioniere auf dem nachhaltigen Speiseplan der Zukunft. Auch sind Speiseleguminosen aus heimischem Anbau immer beliebter.
Workshop
Nudging - gesunde Auswahl leicht gemacht
Täglich werden in Kantinen und Mensen Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Veränderungen des Umfeldes können eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essensauswahl anstoßen, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Bereits kleine Veränderungen erreichen eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung.
- Zielgruppe: Verantwortliche für die Verpflegung in Schulen und in der Betriebsgastronomie
Workshop
Regionale und biologische Lebensmittel wirtschaftlich einsetzen
©Kerstin Haack, KErn
Möchten Sie mehr regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel einsetzen, haben aber Bedenken bezüglich steigender Kosten?
Unser Workshop gibt Ihnen erste Informationen, die Sie benötigen, um den Einsatz regionaler, saisonaler und ökologischer Lebensmittel Schritt für Schritt zu erhöhen. Ein erfahrener Praktiker stellt seine Schritte auf dem Weg zu einem nachhaltigen Verpflegungsangebot vor und berichtet aus seinem Alltag. Profitieren Sie außerdem von einem kollegialen Erfahrungs- und Informationsaustausch.
Workshop
Nachhaltige Speiseplanung
© Liddy Hansdottir - fotolia.com
Der Schwerpunkt dieses Workshops liegt auf der verantwortungsbewussten Speisenplanung: Wie sieht ein klimafreundlicher Speiseplan aus? Wie kann ich verhindern, dass in meiner Küche viele Speisereste entstehen? Welche Vorteile hat ein Kellenplan? Diesen und weiteren Fragen gehen Sie im Workshop auf den Grund und lernen alltagstaugliche Methoden zur Speiseplanoptimierung und zur besseren Planung von Mahlzeiten kennen.
Der Workshop richtet sich an Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung und Praktiker, wie zum Beispiel Küchenleiter, Küchenmitarbeiter, Hauswirtschaftsleitungen sowie Einrichtungs-/Betriebsleitung in der Gemeinschaftsverpflegung.
Workshop
Immunsystem stärken – Nüsse als Nährstoffpakete
© Hubert Siegler
Ein gutes Immunsystem ist wichtig für alle Altersgruppen. Welchen Beitrag können die Großküchen in der Gemeinschaftsverpflegung zur Stärkung des Immunsystems leisten? Welche Rolle spielen dabei Nüsse, Schalenfrüchte und Ölsaaten? Stehen diese noch zu selten auf den Speiseplänen der Kantinen/Mensen/Kitas? Welche Eigenschaften zeichnen die Nährstoffpakete aus und wie lauten die aktuellen Empfehlungen in der Gemeinschaftsverpflegung?
Tauschen Sie sich mit anderen Einrichtungen über diese Fragen aus und nutzen Sie die Möglichkeit, sich mit anderen Verpflegungsverantwortlichen zu vernetzen.