Montag, 13. Januar, Dienstag, 21. Januar und Montag, 27. Januar 2025
Straubinger Vortragsreihe mit Industriegemüsebautag

Grüne und rote Salatpflanzen auf einem Feld.Zoombild vorhanden

© AELF Abensberg-Landshut

Die traditionelle Straubinger Vortragsreihe bietet im Januar 2025 wieder Informationen rund um den Gemüsebau. Die Veranstaltung findet an drei Terminen im Januar an der LWG in Veitshöchheim und im Gasthaus Karpfinger in Aiterhofen statt.

Eine Teilnahme ist sowohl in Präsenz als auch online möglich. Neben interessanten Vorträgen erwartet die Besucher vor Ort eine vielfältige Ausstellungsfläche, auf der unter anderem Saatgutfirmen ihre Produkte und Neuheiten präsentieren werden.

Industriegemüsebautag

Die Vortragsreihe startet am 13. Januar um 10 Uhr mit dem bayerischen Industriegemüsebautag. Im Fokus stehen dabei aktuelle Praxisbeobachtungen zu Anbau und Pflanzenschutz sowie Neues und Interessantes zu Einlegegurken. Weitere Themenschwerpunkte sind außerdem die Wasserbereitstellung und die Stärkung regionaler Produkte.

Frischgemüse und Speisezwiebeln

Am Dienstag, 21. Januar geht es um 13 Uhr weiter mit dem Schwerpunkt auf Frischgemüse und Speisezwiebeln. Die Veranstaltung stellt die aktuellen Versuchsergebnisse vor, informiert über Aktuelles zum Pflanzenschutz und präsentiert neueste Erkenntnisse zum Thema Digitalisierung im Pflanzenbau.

Betriebliche Rahmenbedingungen

Tag drei der Vortragsreihe startet am 27. Januar um 13 Uhr. Hier stehen die Themen Wasser, Krähen im Feldgemüse und Aktuelles zu Saisonarbeitskräften im Mittelpunkt.

Wir freuen uns, Ihnen folgendes Programm präsentieren zu dürfen:

Montag, 13. Januar 2025 • 10 Uhr
Bayerischer Industriegemüsebautag
VeranstaltungsortBayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG), An der Steige 15, 97209 Veitshöchheim
  • 10:00 Uhr Eröffnung
    Andreas Maier, Präsident, LWG Veitshöchheim
    Stefanie Pahnke, AELF Abensberg-Landshut, Abteilung Gartenbau
  • 10:20 Uhr Praxisbeobachtungen 2024
    Carolin Füßl, Erzeugerring für Obst und Gemüse Straubing e.V.
  • 10:50 Uhr Pflanzenschutz aktuell – Industriegemüse
    Markus Göttl, AELF Deggendorf-Straubing
  • 11:20 Uhr Vorstellung der Ergebnisse des Sortenversuch Einlegegurken
    Florian Hageneder, AELF Abensberg-Landshut, Abteilung Gartenbau
  • 12:00 Uhr Pause
  • 13:30 Uhr Einlegegurken in Polen: Anbaugebiete, Sortenspektrum, Züchtung
    Angelina Folger, Bejo Samen GmbH, Sonsbeck
    Ireneusz Ruciński, Bejo Zaden Poland z.o.o.
  • 14:00 Uhr Wasser gemeinsam denken - Wasserverbandsgründung in Bayern
    Claudia Taeger, LWG Veitshöchheim, Institut für Erwerbs- und Freizeitgartenbau
  • 14:30 Uhr Wasserspeicher im Gemüsebau – Beraten, planen, bauen und Wartung
    Hubertus Beutler, Hubertus Beutler GmbH, Marktbreit
  • 15:00 Uhr Stärkung regionaler Produkte aus Bayern Aktuelles aus dem StMELF:
    Dr. Helmut Frank, Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, München
    Aktivitäten für eine höhere Wahrnehmung und Wertschätzung der Branche:
    Eva-Maria Haas, Unsere Bayerischen Bauern e. V., München
  • 16:30 Uhr Ende der Veranstaltung
Dienstag, 21. Januar 2025 • 13 Uhr
Frischgemüse und Sommerzwiebeln
VeranstaltungsortGasthaus Karpfinger, Untere Dorfstraße 21, 94330 Aiterhofen
  • 13:00 Uhr Eröffnung
    Jens Nebe, Behördenleiter AELF Abensberg-Landshut
  • 13:15 Uhr Aktuelles aus dem Pflanzenschutz
    Markus Göttl, AELF Deggendorf-Straubing
  • 13:45 Uhr Praxisbeobachtungen 2024
    Alexander Weigl, Erzeugerring für Obst und Gemüse Straubing e. V.
  • 14:30 Uhr Versuchsergebnisse 2024: Salat und Möhre
    Florian Hageneder, AELF Abensberg-Landshut
  • 15:00 Pause
  • 15:20 Uhr Versuchsergebnisse 2024:
    Kürbis, ökologischer Anbau: Christine Lenhardt, AELF Abensberg-Landshut
    Zwiebel: Tobias Vogl, AELF Abensberg-Landshut
  • 16:00 Uhr SBR und Stolbur in Kartoffeln und Gemüse – aktueller Stand
    Luitpold Scheid, LfL
    Dr. Jan Nechwatal, LfL
  • 16:40 Uhr Digitalisierung im Pflanzenbau – Möglichkeiten, Chancen und Hemmnisse
    Beat Vinzent, LfL
  • 17:15 Uhr Ende der Veranstaltung
Montag, 27. Januar 2025 • 13 Uhr
Betriebliche Rahmenbedingungen
VeranstaltungsortGasthaus Karpfinger, Untere Dorfstraße 21, 94330 Aiterhofen
  • 13:00 Uhr Eröffnung
    Siegfried Jäger, Bezirkspräsident Niederbayern, BBV
    Josef Apfelbeck, Vorsitzender Landesverband bayerischer Feldgemüsebauer e. V.
  • 13:10 Uhr Neues zum Runden Tisch Wasser
    Patrick Scharl, BBV
  • 13:30 Uhr Was können Wasser- und Bodenverbände leisten?
    Annely Idhe, Landesverband der Wasser- und Bodenverbände Bayern e.V.
  • 14:00 Uhr Saatkrähen und Rabenkrähen im Feldgemüse: Herausforderungen und Abwehrmaßnahmen
    Florian Göbel, Julius-Kühn Institut
    Johannes Frank, ehem. Erzeugerring Straubing
  • 15:00 Uhr Saison-Arbeitskräfte – Aktuelles, Neuerungen & Einblicke aus der Prüfpraxis
    Andreas Fuchs, Deutsche Rentenversicherung
  • 16:00 Uhr Ende des offiziellen Teils der Veranstaltung
  • Ab 16:15 Uhr Generalversammlung/ Mitgliederversammlung Landesverband Bayerischer Feldgemüsebauer mit Wahlen

    Verabschiedung von Johannes Frank, ehemaliger Geschäftsführer des Erzeugerringes für Obst und Gemüse Straubing e.V.

Teilnahmegebühr und Anmeldung

  • Für den bayerischen Industriegemüsebautag am 13.01.25 werden folgende Teilnahmegebühren erhoben:
    Präsenz 25 €, Online 15 € (Anmeldung für Präsenz- und Online-Teilnahme notwendig, Link siehe unten).
  • Für den 21. und 27. Januar (halbtägige Termine) belaufen sich die Kosten auf jeweils 10 €.
  • Teilnehmer, die in Präsenz anwesend sind, können den Beitrag vor Ort entrichten. Eine Anmeldung für die Präsenzteilnahme ist nicht nötig.
  • Für die Online-Teilnahme ist eine Anmeldung über unser Anmeldeformular zwingend erforderlich. Nach der Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsmail mit einer Zahlungsaufforderung. Wenn Ihre Zahlung eingegangen ist, erhalten Sie spätestens an dem Freitag vor der Veranstaltung einen Teilnahmelink per E-Mail.
  • Bitte beachten Sie den Anmeldeschluss am 08. Januar 2025.

Veranstalter

  • Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut, Abteilung Gartenbau
  • Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing
  • Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
  • Landesverband bayerischer Feldgemüsebauer e.V.
  • Erzeugerring für Obst und Gemüse Straubing e.V.
  • Verband Ehemaliger Veitshöchheimer (VEV)

Online-Anmeldung

Bayerischer Industriegemüsebautag, 13. Januar 2025
Bitte melden Sie sich bis 8. Januar 2025 an.
Die Anmeldung zum bayerischen Industriegemüsebautag ist nur über die Homepage der LWG möglich.

Straubinger Vortragsreihe, 21. Januar 2025 bzw. 27. Januar 2025
Bitte melden Sie sich bis 08. Januar 2025 an.

Gelbes Heft
Wenn Sie kein Mitglied des Erzeugerringes für Obst und Gemüse Straubing e.V. sind, können Sie auf der folgenden Seite das Gelbe Heft bestellen.

Ansprechpartner

Tobias Vogl
AELF Abensberg-Landshut
Am Lurzenhof 3, 84036 Landshut
Telefon: 0871 603-2113
Fax: 09443 704-1155
E-Mail: poststelle@aelf-al.bayern.de