12. Januar, 19. Januar, 26. Januar und 02. Februar 2026
Straubinger Vortragsreihe mit Industriegemüsebautag

Rote und gelbe Zwiebeln in unterschiedlichen GrößenZoombild vorhanden

© AELF Abensberg-Landshut

Die alljährliche Straubinger Vortragsreihe verspricht auch im Jahr 2026 spannende Einblicke rund um den Gemüsebau und wichtige Informationen zu aktuellen Marktentwicklungen. Die Veranstaltung findet an vier Terminen im Januar und Februar im Gasthaus Karpfinger in Aiterhofen statt.

Eine Teilnahme ist sowohl in Präsenz als auch online möglich.

Industriegemüsebautag

Die Vortragsreihe startet am 12. Januar um 10 Uhr mit dem bayerischen Industriegemüsetag. Im Fokus stehen dabei aktuelle Praxisbeobachtungen zu Anbau und Pflanzenschutz. Neueste Informationen gibt es zur Schilf-Glasflügelzikade im Gemüsebau. Neben der Vorstellung der Versuchsergebnisse zu Industriekraut und Einlegegurken gibt es interessante Einblicke in den biologischen Gurkenanbau. Eine mögliche Alternative zu Kunststofffolien kann LiquiMulch sein, das vom Technologie- und Förderzentrum Straubing vorgestellt wird.

Frischgemüse und Speisezwiebeln

Am 19. Januar geht es um 13 Uhr weiter mit dem Schwerpunkt auf Frischgemüse und Speisezwiebeln. Die Veranstaltung stellt die aktuellen Versuchsergebnisse vor und informiert über Aktuelles zum Pflanzenschutz. Zwei Gastreferenten aus der Schweiz informieren über die Problematik von Stemphylium bei Zwiebeln und das Erdmandelgras als potenzielles Ackerunkraut.

Betriebliche Rahmenbedingungen

Tag drei der Vortragsreihe startet am 26. Januar um 13 Uhr. Hier spricht Tim Hakenberg vom ZBG über Kennzahlen im Freilandgemüsebau. Patrick Scharl informiert über die Novellierung des bayerischen Wassergesetzes und die Einführung des Wassercents. Aktuelles und Neuerungen zum Thema Saisonarbeitskräfte stellt Andreas Fuchs von der Deutschen Rentenversicherung vor.

Ökogemüse und Marktgärtnerei

Der vierte und abschließende Termin stellt ökologische und kleinstrukturierte Anbauweisen in den Fokus.

Wir freuen uns, Ihnen folgendes Programm präsentieren zu dürfen:

Montag, 12. Januar 2026 • 10 Uhr
Bayerischer Industriegemüsebautag
VeranstaltungsortGasthaus Karpfinger, Untere Dorfstraße 21, 94330 Aiterhofen
  • 10:00 Uhr Eröffnung
    Dr. Jörg Hirsche, Leiter der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
    Stefanie Pahnke, AELF Abensberg-Landshut, Abteilung Gartenbau
  • 10:15 Uhr Praxisbeobachtungen 2025
    Carolin Füßl, Erzeugerring für Obst und Gemüse Straubing e.V.
  • 10:45 Uhr Pflanzenschutz aktuell – Industriegemüse
    Markus Göttl, AELF Deggendorf-Straubing
  • 11:15 Uhr Aktuelles zur Schilf-Glasflügelzikade im Gemüsebau
    Julia Böhringer und Robert Kirchner, Beratungsdienst für integrierten Gemüsebau Heilbronn e.V.
  • 11:50 Uhr Pause
  • 13:20 Uhr Versuchsergebnisse Industriekraut – Sorten, Stresstoleranz
    Daniela Gleissner, AELF Abensberg-Landshut, Abteilung Gartenbau
  • 13:50 Uhr Vorstellung der Ergebnisse des Sortenversuches Einlegegurken
    Florian Hageneder, AELF Abensberg-Landshut, Abteilung Gartenbau
  • 14:30 Uhr LiquiMulch - eine Alternative zu Mulchfolien im Einlegegurkenanbau
    Dr. Michael Kirchinger, TFZ Straubing
  • 15:00 Uhr Bio-Einlegegurken – Sorten und Anbau
    Andreas Herr, Nunhems Germany GmbH, Marbach am Neckar
  • 15:20 Uhr Betriebsvorstellung Biohof-Schöneiche
    Dr. Axel Böhme, Biohof Schöneiche
  • 16:30 Uhr Ende der Veranstaltung
Montag, 19. Januar 2026 • 13 Uhr
Frischgemüse und Sommerzwiebeln
VeranstaltungsortGasthaus Karpfinger, Untere Dorfstraße 21, 94330 Aiterhofen
  • 13:00 Uhr Eröffnung
    Josef Groß, Behördenleiter AELF Deggendorf-Straubing
  • 13:10 Uhr Praxisbeobachtungen 2025
    Alexander Weigl, Erzeugerring für Obst und Gemüse Straubing e. V.
  • 13:40 Uhr Aktuelles aus dem Pflanzenschutz
    Markus Göttl, AELF Deggendorf-Straubing
  • 14:10 Uhr Versuchsergebnisse 2025: Salat und Möhre
    Florian Hageneder, AELF Abensberg-Landshut
  • 14:40 Uhr Pause
  • 15:00 Uhr Versuchsergebnisse 2025: Sommerzwiebel
    Tobias Vogl, AELF Abensberg-Landshut
  • 15:30 Uhr Die Problematik von Stemphylium spp bei Zwiebeln
    Matthias Lutz, Agroscope (CH)
  • 16:15 Uhr Erdmandelgras – erkennen und bekämpfen
    Franziska Häfner, Agroscope (CH)
  • 16:45 Uhr Diskussion
  • 17:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Montag, 26. Januar 2026 • 13 Uhr
Betriebliche Rahmenbedingungen
VeranstaltungsortGasthaus Karpfinger, Untere Dorfstraße 21, 94330 Aiterhofen
  • 13:00 Uhr Eröffnung
    Siegfried Jäger, Bezirkspräsident Niederbayern, BBV
    Josef Apfelbeck, Vorsitzender Landesverband bayerischer Feldgemüsebauer e. V.
  • 13:15 Uhr Kennzahlen zur Wettbewerbssituation im Freilandgemüsebau
    Tim Hakenberg, Zentrum für Betriebswirtschaft im Gartenbau e. V.
  • 14:00 Uhr Novellierung des bayerischen Wassergesetzes und Einführung des Wassercents
    Patrick Scharl, BBV
  • 14:45 Uhr Saisonarbeitskräfte – Aktuelles, Neuerungen und Einblicke aus der Prüfpraxis
    Andreas Fuchs, Deutsche Rentenversicherung
  • 16:00 Uhr Ende des offiziellen Teils der Veranstaltung
  • Ab 16:15 Uhr Mitgliederversammlung Landesverband Bayerischer Feldgemüsebauer e.V.
Montag, 2. Februar 2026 • 13 Uhr
Ökogemüse und Marktgärtnerei
VeranstaltungsortGasthaus Karpfinger, Untere Dorfstraße 21, 94330 Aiterhofen
  • 13:00 Uhr Eröffnung
    N.N.
  • 13:10 Uhr Thema
    N.N.
  • 13:30 Uhr Thema
    N.N.
  • 13:30 Uhr Thema
    N.N.
  • 14:00 Uhr Thema
    N.N.
  • 15:00 Uhr Thema
    N.N.
  • 16:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Teilnahmegebühr und Anmeldung

Bayerischer Industriegemüsebautag am 12. Januar 2026:
Teilnahmegebühren: Präsenz 25 €, Online 15 €
Anmeldung für Präsenz- und Online-Teilnahme notwendig, Link weiter unten.
Straubinger Vortragsreihe am 19. Januar, 26. Januar und 2. Februar 2026:
Teilnahmegebühren (halbtägige Termine): Präsenz 10 €, Online 10 €.
  • Präsenzteilnahme: Anmeldung optional, Zahlung vor Ort.
  • Online-Teilnahme: Anmeldung erforderlich (Link siehe unten), Zahlung im Voraus. Nach der Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsmail mit einer Zahlungsaufforderung. Wenn Ihre Zahlung eingegangen ist, erhalten Sie spätestens an dem Freitag vor der Veranstaltung einen Teilnahmelink per E-Mail.
Bitte beachten Sie die Anmeldeschlusstermine (siehe unten) vor den jeweiligen Veranstaltungen

Veranstalter

  • Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut, Abteilung Gartenbau
  • Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing
  • Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
  • Landesverband bayerischer Feldgemüsebauer e.V.
  • Erzeugerring für Obst und Gemüse Straubing e.V.
  • Verband Ehemaliger Veitshöchheimer (VEV)

Online-Anmeldung

Bayerischer Industriegemüsebautag, 12.01.2026
Die Anmeldung zum bayerischen Industriegemüsebautag ist nur über die Homepage der LWG möglich.

Straubinger Vortragsreihe, 19. Januar 2026
Bitte melden Sie sich bis 13.01.2026 an!

Straubinger Vortragsreihe, 26. Januar 2026
Bitte melden Sie sich bis 20.01.2026 an!

Straubinger Vortragsreihe, 2. Februar 2026
Die Anmeldung ist nur über die Homepage der LWG möglich.

Gelbes Heft
Wenn Sie kein Mitglied des Erzeugerringes für Obst und Gemüse Straubing e.V. sind, können Sie auf der folgenden Seite das Gelbe Heft bestellen.

Ansprechpartner

Tobias Vogl
AELF Abensberg-Landshut
Klötzlmüllerstr. 3, 84034 Landshut
Telefon: 0871 603-2113
Fax: 09443 704-1155
E-Mail: poststelle@aelf-al.bayern.de