Gemeinschaftsverpflegung
ProfiTreffs: Fachinformation und Erfahrungsaustausch

Portrait von Küchenchef und Personal am Herd stehend

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ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken.

Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut lädt die ProfiTreff-Teilnehmer zu mehreren Veranstaltungen im Jahr ein. Wir treffen uns in den Einrichtungen der Teilnehmer und stimmen die Themen ab.

Das erwartet Sie bei den ProfiTreffs:

  • Regelmäßige Treffs in einem festen Teilnehmerkreis (3 bis 4 Mal im Jahr)
  • Fachliche Informationen, kollegiale Beratung und Erfahrungsaustausch
  • Kostenlose Veranstaltungen (soweit nicht anderes ausgewiesen)
  • Wechselnde Tagungsorte - praxisnah in den Betrieben, Küchenführung nach dem ProfiTreff
Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wenn Sie Unterstützung für ein Thema suchen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

gemeinschaftsverpflegung@aelf-al.bayern.de

Qualitätsmanagement der Verpflegung in Senioreneinrichtungen
Am 25.01.2024 stellte Simone Weber-Goldmann, Pflegefachkraft und Qualitätsbeauftragte des Parkwohnstifts Arnstorf, relevante Bestandteile des Qualitätsmanagementsystems ihrer Einrichtung vor und gab ihre Erfahrungen zum kontinuierlichen Verbesserungsprozess weiter. Details zu Instrumenten der Qualitätssicherung der Speisenversorgung in Senioreneinrichtungen war genauso Thema wie Infos und Tipps zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung. Reger Austausch unter den Teilnehmern bereicherte die Veranstaltung.

Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden sich gerne mit anderen zu diesem Thema austauschen und Instrumente zur Qualitätssicherung kennenlernen? Dann melden Sie sich bitte bei uns - wir organisieren in Ihrer Einrichtung oder in Ihrer Umgebung eine Veranstaltung zu diesem interessanten Thema.

Weitere bisherige Themen

  • Heute essen wir im Restaurant - Cafeteria wird Speiseraum
  • Gewürzseminar - Mit allen Sinnen
  • Ausgabesysteme im Blick: Schöpfsystem - Tablettsystem
  • Kooperationen Küche, Hauswirtschaft, Pflege
  • Allergenkennzeichnung
  • Hygiene als Teil des Qualitätsmanagements
  • Speiseplanung
  • Verpflegen nach Kneipp
  • Vereinfachte Sprache in der Küche
  • Einkauf und Verwendung von regionalen Lebensmitteln
  • Kommunikation
  • Wirtschaftlichkeit und Personalplanung
  • Seniorengerechte Verpflegung
  • Nachhaltig Kochen in Großküchen
  • Beschwerdemanagement