Landwirtschaftsschule Abensberg, Abteilung Hauswirtschaft

Junge Frau trägt Tasche mit Aufschrift "Hauswirtschaft" unterm Arm

© Fotodesign Katzer

Die einsemestrige Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung bereitet auf die Tätigkeit als Bäuerin oder auf eine Erwerbstätigkeit im Bereich Hauswirtschaft vor.

Sie richtet sich an Frauen und Männer ohne hauswirtschaftliche Berufsbildung. Im Mittelpunkt stehen praktische Fertigkeiten und Fachwissen in der Ernährung, in der Hauswirtschaft sowie im Familien- und im Haushaltsmanagement. Die Fachschule stärkt Persönlichkeit und Auftreten, sie fördert unternehmerisches Denken und Handeln. Zudem vermittelt sie die pädagogische Eignung, um Personen auszubilden und anzuleiten. Der Unterricht findet berufsbegleitend in Teilzeitform statt.

Schulleben

Semester 2024 - 2026
Eindrücke aus dem Schulleben

Personengruppe auf einer WieseZoombild vorhanden

Semester 2024 - 2026

Die Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung startete am 17. September 2024 mit 21 Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Stellvertretende Schulleiterin Beate Peter begrüßte mit allen Lehrkräften die neuen Studierenden. Berufsbegleitend absolvieren sie in Teilzeit die Schule. Die meisten Studierenden kommen aus dem Landkreis Kelheim, weitere aus den Landkreisen Freising, Landshut und Pfaffenhofen an der Ilm. Die Palette ist bunt: im Alter von Mitte 20 bis Anfang 60, mit und ohne Kinder, aus vielen Berufssparten. Ein Drittel lebt auf einem landwirtschaftlichen Betrieb. Ein weiteres Drittel will in Zukunft auf einem Betrieb leben oder stammt aus der Landwirtschaft. Drei männliche Teilnehmer sind im Semester. Von den unterschiedlichen Voraussetzungen profitieren sie gegenseitig und hochmotiviert sind sie alle. Beste Aussichten für ein erfolgreiches Semester!
Personengruppe vorm Abensberger Rathaus

Beim Stadtrundgang werden erste Kontakte geknüpft

Unsere Schule

Unterrichtszeiten
  • Der Unterricht findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Berufstätigkeit in Teilzeitform statt.
  • Die 630 Unterrichtsstunden verteilen sich auf einen Zeitraum von 20 Monaten.
  • Der Unterricht findet jeweils am Dienstag von 8:00 Uhr bis 17:00 Uhr statt, ergänzt durch einige Unterrichtstage an anderen Wochentagen. Die Ferien sind vorwiegend frei.
Zugangsvoraussetzungen
  • Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft mit ausreichender praktischer Berufstätigkeit.
  • Ausnahmen regelt die Schulleitung
Unterrichtsfächer
  • Familie und Betreuung
  • Berufs- und Arbeitspädagogik Teil I
  • Haushalts- und Finanzmanagement
  • Ernährung und Lebensmittel
  • Landwirtschaft und Erwerbskombination
  • Projektmanagement und Kommunikation
  • Küchenpraxis
  • Haus- und Textilpraxis
  • Garten und Natur
  • Wahlpflichtmodule und Seminare
    Studierende können mit der Wahl aus dem Angebot dieser Schule persönliche Schwerpunkte setzen, u.a. in den Bereichen Landwirtschaft, Praxis-Vertiefung, Unterstützung im Alltag, Berufs- und Arbeitspädagogik Teil II oder auch Haushaltstechnik.
Abschluss

Mit bestandenem Schulbesuch erwerben Sie den Abschluss als Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung. Sie erhalten ein Zeugnis mit Urkunde sowie nach erfolgreicher Teilnahme am Wahlpflichtmodul BAP Teil II mit Prüfung eine Bestätigung über die berufs- und arbeitspädagogische Eignung zum Ausbilden nach Paragraph 2 und Paragraph 3 der Ausbildereignungsverordnung. Werden die Zulassungsvoraussetzungen nach Paragraph 45 Absatz 2 Berufsbildungsgesetz erfüllt, kann die Abschlussprüfung in der Hauswirtschaft abgelegt werden.

Kosten

Der Schulbesuch ist kostenfrei. Die Kosten für Verpflegung und Unterrichtsmaterialien sind von den Studierenden zu tragen.