Öko-Modellregion Passauer Oberland
BioRegio-Coaching
Das BioRegio-Coaching richtet sich an alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Niederbayern. Im Coaching unterstützen wir Sie, mehr regionale Biolebensmittel in Ihren Speiseplan aufzunehmen. Es ist NICHT auf die Öko-Modellregionen beschränkt.
Die Teilnahme ist für die Einrichtungen kostenfrei.
Ablauf des Coachings
Im Coaching geht’s vor allem um:
- Einkaufsanalyse und Optimierung der Beschaffung regionaler Biolebensmittel
- Kostendeckung bei der Umstellung auf regionale Biolebensmittel
- Gesundheitsförderliche und nachhaltige Speisenplanung
- Optimierung von Küchen- und Arbeitsabläufen
- Kommunikation des Mehrwerts regionaler Biolebensmittel an den Gast
Die teilnehmenden Einrichtungen setzen sich im BioRegio-Coaching ihre eigenen individuellen Ziele, die zu Ihrer Einrichtung passen. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut und ein praxiserfahrener Coach unterstützen sie, diese Ziele auch zu erreichen.
Voraussetzungen
Mitmachen kann jede Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung, die
- ihren Sitz in Bayern hat,
- bereit ist, sich selbst aktiv in den Coaching-Prozess einzubringen und Veränderungen zu bewirken und
- sich mit den Teilnahmebedingungen einverstanden erklärt.
BioRegio-Coaching im Oktober gestartet
Alle, die in der Einrichtung an der Verpflegung beteiligt sind, sollten bereit sein, am Erfolg mitzuwirken!
Urkunde für bioregionale Schulverpflegung
Urkunde für bioregionale Schulverpflegung im Schulverband Büchlberg-Hutthurm
Foto: Josef Heisl, Salzweg
Küchenteam
Die Entscheidung für ein Coaching sei der richtige Ansatz, meinte Josef Hasenöhrl, Bürgermeister in Büchlberg, der darin auch eine Schärfung des Profils der Schule sieht. Christian Grünberger stellte fest, dass sowohl der ganze Schulverbund profitiere als auch die kommunale Zusammenarbeit.
Bürgermeister Christian Fürst aus Tiefenbach, der in der kommunalen Vereinigung ILE Passauer Oberland zuständig ist für das Thema "Öko-Modellregion", stellte die ausgezeichnete Zusammenarbeit der elf Gemeinden heraus, bei denen es schon eine Reihe von übergreifenden Projekten gebe. Für die Beschaffung der notwendigen Mittel finde man in der ILE schon Wege. Der Vorschlag von Franz Schraml, auch die Eltern in einem Elternabend zu informieren und ihnen die Möglichkeit zu geben, einmal mit zu kochen, wurde von allen positiv aufgenommen.
Online-Analyse im Frühjahr
In Online-Seminaren im Februar 2021 informierte unser Amt die Beteiligten der Schulfamilien Büchlberg und Hutthurm über die Möglichkeiten des Einkaufs bio-regionaler Produkte, über Merkmale einer bioregionalen Verpflegung sowie eine mögliche Zertifizierung der Küche.
Im Frühjahr konnten aufgrund der Lockerungen der Corona-Maßnahmen wieder Schulkinder bekocht werden. In einem Treffen im Mai mit Vertretern der Gemeinde, der Schulfamilie und der Coaching-Beteiligten wurden vorrangig die Finanzierungsmöglichkeiten einer Verpflegung mit Lebensmitteln in Bio-Qualität ausgelotet. Seit den Pfingstferien werden nun Milchprodukte und Gemüse über den Perlesreuter Landmarkt bezogen und in den Speiseplan integriert. Die Schüler der Grund- und Mittelschule nehmen die neuen Speisen gut an!
Zum Ende des Schuljahres planen Schulcoach Bernhard Senkmüller sowie Projektmanagerin Barbara Messerer eine Unterrichtseinheit mit den 3. Klassen zum Thema Bio-Lebensmittel.
Start in Büchlberg/Hutthurm
Auftakt Grundschule Büchlberg
"Wir sind es unseren Kindern schuldig, dass sie einwandfreie Lebensmittel bekommen."
Bürgermeister Josef Hasenöhrl zum Auftakt am 29.10.2020
Vorgespräche
5 Grund- und Mittelschulen zeigten Interesse am Coaching, zogen ihre Bewerbung aber zum Teil wegen der Situation an den Schulen aufgrund der Corona-Pandemie zurück.