Workshops Betriebsgastronomie
Die Betriebsgastronomie bietet eine ausgezeichnete Chance, mit dem Verpflegungsangebot zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beizutragen.
Mit unseren Angeboten möchten wir die Einrichtungen der Behörden- und Betriebsgastronomie motivieren und qualifizieren, ihr Speisenangebot gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten. Dafür bieten wir umfassende Informationen und Möglichkeiten, sich mit Kollegen und Experten zu aktuellen Themen auszutauschen.
Online: DigiTalk Betriebsgastronomie
Praktiker im Gespräch – der Gast im Fokus
Mittwoch, 29. Januar 2025, 14:30 bis 16 Uhr
© PantherMedia / SimpleFoto
Digitalisierung, veränderte Essgewohnheiten und Nachhaltigkeit – aktuelle Themen und Trends beeinflussen die Betriebsgastronomie zunehmend. Auch spielt die Betriebsgastronomie eine immer bedeutendere Rolle für mehr Wohlbefinden der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Es ist also entscheidend, die Bedürfnisse und Erwartungen der Gäste zu verstehen und in den Mittelpunkt zu stellen. Doch wie kann eine erfolgreiche Kommunikation im Verpflegungsangebot gestaltet werden?
In diesem DigiTalk stehen erfolgreiche Praxisbeispiele im Mittelpunkt. Bayerische Küchenmanager und Experten zeigen, wie sie mit Gästen in Kontakt bleiben und deren Wünsche aktiv aufgreifen: vom Speiseplan als Kommunikationstool über moderne, nachhaltige Gerichte bis hin zu bewährten Feedback Konzepten.
Mit dabei ist unter anderem die BMW Group, die ihre Initiative "NAHtürlich – Gemeinsam für bewussten Genuss" vorstellen wird – ein Impulsgeber für eine zukunftsfähige und attraktive Betriebsverpflegung. Ihr ganzheitlicher Ansatz ist integraler Bestandteil der Gastronomie und zahlt auf die Unternehmensstrategie ein. Auf ihrem Weg in die Zukunft nimmt die Initiative die BMW Group-Mitarbeitenden aktiv mit und unterstützt sie dabei, einen bewussten Genuss auch in ihren Alltag zu integrieren.
Außerdem mit dabei sein wird ein Caterer, das Studierendenwerk Oberpfalz sowie eine Expertin zum Beschwerdemanagement aus dem Klinikbereich.
Profitieren Sie von den Erfahrungen und lassen Sie sich inspirieren, um Neues in Ihrem Betriebsrestaurant auszuprobieren. Wie immer haben Sie auch Gelegenheit zum kollegialen Austausch.
Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich an Küchenleiterinnen und Küchenleiter, Verpflegungsverantwortliche, Nachhaltigkeitsbeauftragte und Personalverantwortliche aus der Betriebsgastronomie ("Business").
Online-Anmeldung
Anmeldeschluss: 24. Januar 2025
Genussvoll essen - mit Nachhaltigkeit punkten: BMW Betriebsgastronomie Landshut/Ergolding
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Gutes und nachhaltiges Essen hat für die BMW Group einen hohen Stellenwert - auch am Arbeitsplatz. Hier gehen Genuss, Gesundheit, Qualität und Nachhaltigkeit Hand in Hand. Alle Seiten gewinnen: Mitarbeiter und Unternehmen genauso wie Küchenprofis und Produzenten, Umwelt und Esskultur. Die Küchenchefs luden im Februar 2024 ein zu einer Besichtigung der relativ neuen Gastronomie mit anschließender Verkostung einiger vegetarischer Gerichte.
Profis am Werk
30 Küchenchefs aus Niederbayern ließen sich von den drei Köpfen der Gastronomie - Küchen-, Gastro- und Einkaufsleiter - informieren und inspirieren. Sie setzen die Ziele des Unternehmens Gesundheit der Beschäftigten, Attraktivität, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit mit großem Engagement von der Vision bis zur Speisenausgabe um. Deutliche Trends sind vegetarische Menüs. Klare Favoriten sind Lebensmittel aus der Region, Tierwohl und Erzeugnisse aus nachhaltiger Landwirtschaft. Dies gelingt durch ein enges Netz aller Beteiligten und durch konsequentes Qualitätsmanagement.
Regional - saisonal - nachhaltig
Ein Küchenchef-Expertenteam mit Sitz in München begleitet die Küchen vor Ort. Produzenten sowie verarbeitende Betriebe werden sorgfältig ausgewählt. Die Rezepturen werden angepasst, so dass möglichst alle Fleischteile verwertet werden. Zero-Waste - kein Müll lautet die Devise. 45 verschiedene Nationalitäten bewirtet die Gastronomie. Das bringt Farbe, abwechslungsreiche Geschmäcker und Zubereitungsformen in den Speiseplan. Der Nachmittag war sehr informativ. Ein nächster Austausch ist bereits in Planung.
Snacks in der Betriebsgastronomie
Snacking liegt im Trend! Neue "Minimahlzeiten"ersetzen zunehmend traditionelle Mahlzeiten wie Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Unser Workshop vermittelt Ihnen praxisnah Möglichkeiten, um Ihr Snackangebot nicht nur gesundheitsförderlich, sondern auch ansprechend gestaltet anzubieten und so Gäste und Mitarbeiter zu begeistern. Verpflegungsverantwortliche und Küchenleiter lernen Kriterien und beispielhafte Rezepte eines ausgewogenen, gut präsentierten Snackangebots kennen. Neben Tipps und Ideen für die Praxis bietet der Workshop auch die Gelegenheit, sich auszutauschen und persönliche Netzwerke zu erweitern.
Haben wir Ihr Interesse geweckt?
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gemeinschaftsverpflegung@aelf-al.bayern.de