Wertschätzung kommunizieren - gemeinsam gestalten
Tage der Seniorenverpflegung 2022
"Es ist angerichtet! Wir genießen regional und saisonal" - unter diesem Motto fand vom 27. Juni bis 3. Juli die zweite bayernweite Aktionswoche des Kompetenzzentrums für Ernährung statt.
Im Rahmen dieser Aktionswoche hatten bayerische Senioreneinrichtungen die Möglichkeit zu zeigen, inwieweit Regionalität und Saisonalität in ihrer Einrichtung verankert sind. Dabei konnte der Fokus auf die Zusammenarbeit mit Partnern aus der Region, den Einsatz regionaler sowie saisonaler Lebensmittel in der Speisenversorgung, aber auch auf die Gestaltung und Pflege hauseigener Kräuter- und Gemüsebeete gelegt werden. Bis zu zehn Gewinner erhalten ein Preisgeld in Höhe von 200 €.
Die Tage der Seniorenverpflegung rücken die Bedeutung der Verpflegung im Alter in den Fokus: Essen und Trinken beeinflussen die Lebensqualität, sind Bestandteile sozialer und kultureller Identität und rufen Erinnerungen und Emotionen hervor. Gerade im Alter, wenn die Sinneswahrnehmungen nachlassen, vermittelt der Genuss einer vertrauten Speise das Gefühl von Sicherheit und Geborgenheit. Darüber hinaus fördern gemeinsame Aktionen die Zusammenarbeit aller Bereiche innerhalb der Einrichtung und tragen zur aktiven Teilhabe sowie Wertschätzung der Bewohnerinnen und Bewohner bei.
Kreisseniorenheim St. Antonius in Mengkofen wieder Gewinner!
Am letzten Tag führte Kräuterpädagogin Christine Aigner Herkunft und Verwendung von Wiesenblumen vor. Die Bewohner verkosteten einen Trunk aus dreierlei Kräutern und verdünntem Apfelsaft aus hauseigenen Äpfeln.
Seniorenwohnsitz Hofberg in Landshut - Gratulation!
Preisüberreichung im Garten mit Eistheke
Auf einem Weinfest überreichte Dorothee Trauzettel vom AELF Abensberg-Landshut Einrichtungsleiter Peter Cieslik einen Gutschein über 200 Euro für Anschaffungen oder Unternehmungen zur Verbesserung der Verpflegung. Das Haus spendierte davon den Bewohnern Eis aus der neuen Eistheke.