Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Abensberg-Landshut ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Niederbayern.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Unser Ziel ist eine gesundheitsförderliche, dem Bedarf angepasste, nachhaltige Verpflegung mit Genuss und regionaler Prägung unter Berücksichtigung ökonomischer Aspekte.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wenn Sie Unterstützung zu einem Thema benötigen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.
Gerne halten wir Sie auch über unsere Veranstaltungen auf dem Laufenden. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail mit Ihren Kontaktangaben und nennen Sie uns die Art Ihrer Einrichtung:

Meldungen

Coaching Kita- und Schulverpflegung
Jetzt für das Coaching bewerben - Online-Veranstaltung am 1. April

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Sie möchten die Verpflegung in Ihrer Kita oder Schule gesundheitsförderlicher, akzeptierter und nachhaltiger gestalten? Unser Coaching Gemeinschaftsverpflegung unterstützt Sie dabei! Entdecken Sie Ihr Verbesserungspotenzial – und definieren Sie gemeinsam im Team passgenaue Ziele und Lösungen. In der Online-Veranstaltung am 1. April 2025 erfahren Sie mehr über den Bewerbungsprozess, den Ablauf und die Inhalte des Coachings. 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Online-Workshop am 3. April 2025
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung in Kita und Schule

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller

© DGE/FIT KID

Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an. Im Online-Seminar lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.  Mehr

Praxis-Workshop am 10.04.2025 in Mamming
Multifunktionsgeräte sinnvoll und energieeffizient genutzt

Hand an Drehknopf von Kombidämpfer

In der neugebauten Kita - inclusive Gastroküche – stellt die Kitaleitung ihr Verpflegungskonzept kurz vor. An einigen bewährten Rezepturen wird vorgeführt, wie diese einfach in den Multifunktionsgeräten wie Kombidämpfer und FlexiChef zubereitet werden können. Kostproben runden den Erfahrungsaustausch ab.  Mehr

Praxis-Workshop am 29.04.2025 in Kringell
Bayerisches Superfood - lokale Superhelden wiederentdeckt

Heidelbeeren, Haferflocken, Leinsamen und gefrorene Beeren

© Marie Hofmann / AELF Neustadt

Superfood liegt in Deutschland im Trend. Wir stellen Ihnen in dieser Veranstaltung unsere regionalen Superfood-Vertreter vor und möchten Sie animieren, diese in Ihren Speiseplan zu integrieren. Außerdem werden im Praxisteil einige Rezepte vorgestellt und Kostproben bewertet.  Mehr

Workshop am 07.05.2025 bei BMW Landshut/Ergolding
NAHtürlich - Gemeinsam für bewussten Genuss bei BMW

Personen stehen vor digitalem Speiseplan in einer Mensa

Die BMW Group wird ihre Kommunikations-Initiative "NAHtürlich – Gemeinsam für bewussten Genuss" vorstellen. Ihr ganzheitlicher Ansatz ist integraler Bestandteil der Gastronomie und zahlt auf die Unternehmensstrategie ein.   Mehr

Online-Workshop am 15.05.2025
Regionalität und Bio - so gelingt's!

Wirsing, Rosenkohl, Zwiebeln in einem Korb, daneben Lauch Möhren, Petersilie und Rotkohl

© PantherMedia/Harald Richter

Zeitgemäße Speisepläne berücksichtigen zunehmend den Einsatz regionaler und/oder biologischer Lebensmittel. Dieser online-Workshop lädt Sie dazu ein, entsprechende Informationen zu sammeln und Erfahrungen mit Kolleginnen/Kollegen auszutauschen.  Mehr

Workshop Kita am 15.07.2025
Zwischenmahlzeiten in der Kita - gesund und abwechslungsreich mit selbstgemachten Brotaufstrichen

Gruppe von Kindern isst am Tisch in Kindertageseinrichtung.

© Oksana Kuzmina - stock.adobe.com

Was und wie viel brauchen Kinder eigentlich zu einer Zwischenmahlzeit? Wie schaffen wir es, gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in unseren Kita-Alltag zu integrieren?
In diesem Workshop erhalten Sie Antworten auf solche Fragen und bekommen Tipps, wie Sie optimierte Zwischenmahlzeiten in der Kita umsetzen können.  Mehr

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung am 1. Juli 2025
Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung 2025

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Unsere Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung findet einmal im Jahr statt. Sie bietet Ihnen Informationen über aktuelle Themen in der Gemeinschaftsverpflegung und die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.  Mehr

Coaching
Gutes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung

2 Personen in weißer Küchenkleidung stehen nebeneinander, eine hält Klemmbrett

© PantherMedia /gpointstudio

Sie möchten das Verpflegungsangebot in Ihrer Einrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Unsere Coaches begleiten Sie Schritt für Schritt auf dem Weg zu einer gesundheitsförderlichen, nachhaltigen wertschätzenden und wirtschaftlichen Verpflegung im Sinne der Bayerischen Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung. 

Coaching Behörden und Betriebe

Coaching Gesundheits- und Sozialeinrichtungen

Rückblick - Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich!
Verpflegung im Ganztag gestalten und weiterentwickeln

Gezeichnete Menschen sprechen miteinander.

© Heike Haas

Im November 2024 fand in Straubing unser Forum für Sachaufwandsträger statt. Thema waren Möglichkeiten zur Gestaltung und passgenaue Weiterentwicklung der Verpflegung im Ganztag. Planung und Umsetzung einer bedarfsgerechten Verpflegung wurden anhand einiger Praxisbeispiele vorgestellt.  Mehr

Rückblick Workshop Dysphagie
Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen

Person sitzt mit gesenktem Kopf auf einem Stuhl, weitere Person steht hinter ihr

Beim Workshop im November 2024 ging Holger Grötzbach auf die Ursachen und möglichen Folgen von Dysphagie. Er zeigte therapeutische Maßnahmen und Hilfestellungen aus der Sicht der Logopädie auf.   Mehr