Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Abensberg-Landshut ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Niederbayern.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Unser Ziel ist eine gesundheitsförderliche, dem Bedarf angepasste, nachhaltige Verpflegung mit Genuss und regionaler Prägung unter Berücksichtigung ökonomischer Aspekte.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wenn Sie Unterstützung zu einem Thema benötigen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.
Gerne halten wir Sie auch über unsere Veranstaltungen auf dem Laufenden. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail mit Ihren Kontaktangaben und nennen Sie uns die Art Ihrer Einrichtung:

Meldungen

Online: DigiTalk Betriebsgastronomie am 29. Januar 2025
Praktiker im Gespräch – der Gast im Fokus

Koch mit Tabletcomputer in einer Großküche

© PantherMedia / SimpleFoto

Digitalisierung, veränderte Essgewohnheiten, Wohlfühlatmosphäre und Nachhaltigkeit – aktuelle Themen und Trends beeinflussen die Betriebsgastronomie. Wie kann eine erfolgreiche Kommunikation im Verpflegungsangebot gestaltet werden? In diesem DigiTalk stehen Praxisbeispiele im Mittelpunkt. Küchenmanager und Experten zeigen, wie sie mit Gästen in Kontakt bleiben und deren Wünsche aufgreifen.   Mehr

Gutes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung
Jetzt für das Coaching 2025 bewerben

2 Personen in weißer Küchenkleidung stehen nebeneinander, eine hält Klemmbrett

© PantherMedia /gpointstudio

Sie möchten das Verpflegungsangebot in Ihrer Einrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Unsere Coaches begleiten Sie Schritt für Schritt auf dem Weg zu einer gesundheitsförderlichen, nachhaltigen wertschätzenden und wirtschaftlichen Verpflegung im Sinne der Bayerischen Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung. 

Coaching Behörden und Betriebe

Coaching Gesundheits- und Sozialeinrichtungen

Coaching Kita- und Schulverpflegung 2024/2025

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Mehr Kinder und Jugendliche mit gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Kita- und Schulessen begeistern – dieses und weitere Ziele haben sich 2 Kitas und 3 Schulen in Niederbayern für das neue Coaching-Jahr gesetzt. Sie entwickeln dafür ein individuelles Lösungskonzept. Verpflegungs-Coaches stehen ihnen beratend zur Seite. 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Workshop am 22.01.2025 in Straubing
Winterliche Snacks in Schule und Betriebsgastronomie

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe

© Wolfgang Pulfer / KErn

Snacking liegt im Trend! Langsam wandeln sich die Snacks zu kleinen Mahlzeiten, gesund und genussvoll zugleich. Diese neuen Minimahlzeiten ersetzen zunehmend traditionelle Mahlzeiten wie Frühstück, Mittagessen und Abendessen.  Mehr

Workshop am 25.02.2025 in Essenbach
Vom Verpflegungsleitbild zur Öffentlichkeitsarbeit

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier

© Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden das gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht, wie? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts.  Mehr

Workshop am 18.03.2025 für Kita und Schule in Schönberg
Selbstkochen in gemeinsamer Mensa für Kita und Grundschule

Vier Kinder heften als Lebensmittel dargestellte Papierkärtchen an eine Kartonage die einen Kühlschrank darstellt

© Tobias Hase / StMELF

Sie bieten in der Kita oder (Grund-)Schule neben dem Mittagessen auch z.B. Frühstück bzw. Pausenverpflegung in der Einrichtung an?
Der Workshop bietet Ihnen die Möglichkeit, die eigene Verpflegung weiterhin Schritt für Schritt zu optimieren und lädt zum Erfahrungsaustausch für Selbstkocher ein.  Mehr

Praxis-Workshop am 10.04.2025 in Mamming
Multifunktionsgeräte sinnvoll und energieeffizient genutzt

Hand an Drehknopf von Kombidämpfer

In der neugebauten Kita - inclusive Gastroküche – stellt die Kitaleitung ihr Verpflegungskonzept kurz vor. An einigen bewährten Rezepturen wird vorgeführt, wie diese einfach in den Multifunktionsgeräten wie Kombidämpfer und FlexiChef zubereitet werden können. Kostproben runden den Erfahrungsaustausch ab.  Mehr

Praxis-Workshop am 29.04.2025 in Kringell
Bayerisches Superfood - lokale Superhelden wiederentdeckt

Heidelbeeren, Haferflocken, Leinsamen und gefrorene Beeren

© Marie Hofmann / AELF Neustadt

Superfood liegt in Deutschland im Trend. Wir stellen Ihnen in dieser Veranstaltung unsere regionalen Superfood-Vertreter vor und möchten Sie animieren, diese in Ihren Speiseplan zu integrieren. Außerdem werden im Praxisteil einige Rezepte vorgestellt und Kostproben bewertet.  Mehr

Workshop am 07.05.2025 bei BMW Landshut/Ergolding
NAHtürlich - Gemeinsam für bewussten Genuss bei BMW

Personen stehen vor digitalem Speiseplan in einer Mensa

Die BMW Group wird ihre Kommunikations-Initiative "NAHtürlich – Gemeinsam für bewussten Genuss" vorstellen. Ihr ganzheitlicher Ansatz ist integraler Bestandteil der Gastronomie und zahlt auf die Unternehmensstrategie ein.   Mehr

Online-Workshop am 15.05.2025
Regionalität und Bio - so gelingt's!

Wirsing, Rosenkohl, Zwiebeln in einem Korb, daneben Lauch Möhren, Petersilie und Rotkohl

© PantherMedia/Harald Richter

Zeitgemäße Speisepläne berücksichtigen zunehmend den Einsatz regionaler und/oder biologischer Lebensmittel. Dieser online-Workshop lädt Sie dazu ein, entsprechende Informationen zu sammeln und Erfahrungen mit Kolleginnen/Kollegen auszutauschen.  Mehr

Rückblick - Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich!
Verpflegung im Ganztag gestalten und weiterentwickeln

Gezeichnete Menschen sprechen miteinander.

© Heike Haas

Im November 2024 fand in Straubing unser Forum für Sachaufwandsträger statt. Thema waren Möglichkeiten zur Gestaltung und passgenaue Weiterentwicklung der Verpflegung im Ganztag. Planung und Umsetzung einer bedarfsgerechten Verpflegung wurden anhand einiger Praxisbeispiele vorgestellt.  Mehr

Rückblick Workshop Dysphagie
Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen

Person sitzt mit gesenktem Kopf auf einem Stuhl, weitere Person steht hinter ihr

Beim Workshop im November 2024 ging Holger Grötzbach auf die Ursachen und möglichen Folgen von Dysphagie. Er zeigte therapeutische Maßnahmen und Hilfestellungen aus der Sicht der Logopädie auf.   Mehr